中学受験家庭教師の国語メインブログ

23区西部在住の家庭教師が日々思うことを書いていきます。

理科(人体)

三つめは脂肪(脂質)です。

 

肉や魚、植物などに含まれています。

肉は見た目的にすぐわかりますが、

バターや青魚などもわかりやすいかもしれません。

 

脂肪すい液中のリパーゼによって脂肪酸モノグリセリドに分解され、

小腸で吸収されます。

 

エネルギーや体温のもとになり、

余ったものは皮下脂肪になって蓄えられます。

 

炭水化物→ぶどう糖      口(唾液)→すい液→小腸

タンパク質→アミノ酸     胃→すい液→小腸

脂肪→脂肪酸とモノグリセリド   すい液→小腸

 

という感じです。

 

わりとよく出ますので、混乱しないようにしてください。